フランス帰りシェフの信州田舎暮らし。

8年前にフランス料理修業を終えて故郷の佐久市に帰ってきました。夏は軽井沢で出張シェフ、冬は白馬でホテルの総料理長。畑仕事にワイナリー巡りに11月は1ヶ月のフランスバカンス。今迄に無い料理人の生き方を模索中。

大王わさび農場を見学。

安曇野市にある「大王わさび農場」に行ってきました。

北アルプスからの湧き水を利用した日本最大規模のわさび農場です。


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入口横に珍しい水車小屋がありました。

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この時期は日差しが強いので黒い寒冷紗が掛けられていました。

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流石に清水は綺麗です、、。

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下では新しいワサビを育てる準備をされていました。たくさんの小石で畝(うね)を作っていました。

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親戚の家の近くに清水が湧き出る場所があり、そこにワサビがあるので実家に移植したいのですが難しそうですね、、。

帰りに販売所に寄っていきましたが、流石に何年も大事に育てたワサビは立派です。

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ワサビソフトも食べてみました。

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信州に世界を代表するようなワサビがあるのですから、積極的に料理に使いたいと思いました。