フランス帰りシェフの信州田舎暮らし。

8年前にフランス料理修業を終えて故郷の佐久市に帰ってきました。夏は軽井沢で出張シェフ、冬は白馬でホテルの総料理長。畑仕事にワイナリー巡りに11月は1ヶ月のフランスバカンス。今迄に無い料理人の生き方を模索中。

中棚荘で蕎麦。

小諸の中棚荘でお蕎麦を頂きました。

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島崎藤村ゆかりの小諸の宿「中棚荘」。
小諸の中心街、懐古園から少し離れた場所にある130年の歴史漂う風情あるお宿です。

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その横に別邸「はりこし亭」がありますが、こちらでお蕎麦が頂けます。

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建物内の梁がまた立派です。

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山菜の時期だったので(ずいぶん前の記事ですいません。)天ぷらも頂きました。

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小諸には何件か有名なお蕎麦屋さんがありますが、隠れ家的なこちらも良いですね。のんびりした空気で食事を楽しむ事ができました。