フランス帰りシェフの信州田舎暮らし。

4年半の料理修行を終えて地元信州に帰ってきました。帰国後の出来事、感じたことをつらつら書いていきます。

親戚宅の近くでクレソン採り。

少し離れの町に住む親戚の家にクレソンを採りに行ってきました。


クレソンが自生する場所には川を渡らなければいけないので、濡れてよい靴に履き換えて渡りました。

f:id:monsieur0204:20130520002036j:plain

まだ、川の水は冷たいですね、、。

f:id:monsieur0204:20130520002113j:plain

清水の湧く場所にはクレソンが一杯。

f:id:monsieur0204:20130520002219j:plain

f:id:monsieur0204:20130520002244j:plain

この上は全部そうですね。

f:id:monsieur0204:20130520002328j:plain

山葵やセリもあったので、一緒にたくさん採りました。

f:id:monsieur0204:20130520002411j:plain

使いきれない位採れたので、仕事に使う以外はお浸しにしました。とても美味しかったです。

毎年この時期にここに来れば、クレソンやセリは困りませんね。