フランス帰りシェフの信州田舎暮らし。

8年前にフランス料理修業を終えて故郷の佐久市に帰ってきました。夏は軽井沢で出張シェフ、冬は白馬でホテルの総料理長。畑仕事にワイナリー巡りに11月は1ヶ月のフランスバカンス。今迄に無い料理人の生き方を模索中。

親戚宅の近くでクレソン採り。

少し離れの町に住む親戚の家にクレソンを採りに行ってきました。


クレソンが自生する場所には川を渡らなければいけないので、濡れてよい靴に履き換えて渡りました。

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まだ、川の水は冷たいですね、、。

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清水の湧く場所にはクレソンが一杯。

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この上は全部そうですね。

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山葵やセリもあったので、一緒にたくさん採りました。

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使いきれない位採れたので、仕事に使う以外はお浸しにしました。とても美味しかったです。

毎年この時期にここに来れば、クレソンやセリは困りませんね。