フランス帰りシェフの信州田舎暮らし。

4年半の料理修行を終えて地元信州に帰ってきました。帰国後の出来事、感じたことをつらつら書いていきます。

自宅近所で山菜採り。

自宅の近所には清水の湧く場所があります。この時期は山葵がたくさん出来るので、採りに行ってきました。

f:id:monsieur0204:20130519235627j:plain

花は散り気味ですね。掃除すればお皿に盛れそうです。

f:id:monsieur0204:20130519235726j:plain

可愛らしいアマガエルがいました。

f:id:monsieur0204:20130519235809j:plain

場所を変えて、今度はコゴミ採りをしました。

f:id:monsieur0204:20130519235935j:plain

丘山葵もありますね。

f:id:monsieur0204:20130520000044j:plain

コゴミはたくさんあるので、まだ開いていない美味しそうな物を選んで採ってきました。

f:id:monsieur0204:20130520000148j:plain

採った山菜は天ぷらやお浸しにしました。
この時期の山菜は豊富で、どれも美味しいですね。