フランス帰りシェフの信州田舎暮らし。

8年前にフランス料理修業を終えて故郷の佐久市に帰ってきました。夏は軽井沢で出張シェフ、冬は白馬でホテルの総料理長。畑仕事にワイナリー巡りに11月は1ヶ月のフランスバカンス。今迄に無い料理人の生き方を模索中。

自宅近所で山菜採り。

自宅の近所には清水の湧く場所があります。この時期は山葵がたくさん出来るので、採りに行ってきました。

f:id:monsieur0204:20130519235627j:plain

花は散り気味ですね。掃除すればお皿に盛れそうです。

f:id:monsieur0204:20130519235726j:plain

可愛らしいアマガエルがいました。

f:id:monsieur0204:20130519235809j:plain

場所を変えて、今度はコゴミ採りをしました。

f:id:monsieur0204:20130519235935j:plain

丘山葵もありますね。

f:id:monsieur0204:20130520000044j:plain

コゴミはたくさんあるので、まだ開いていない美味しそうな物を選んで採ってきました。

f:id:monsieur0204:20130520000148j:plain

採った山菜は天ぷらやお浸しにしました。
この時期の山菜は豊富で、どれも美味しいですね。