フランス帰りシェフの信州田舎暮らし。

8年前にフランス料理修業を終えて故郷の佐久市に帰ってきました。夏は軽井沢で出張シェフ、冬は白馬でホテルの総料理長。畑仕事にワイナリー巡りに11月は1ヶ月のフランスバカンス。今迄に無い料理人の生き方を模索中。

ブルーベリーの挿し木。

ブルーベリーの挿し木をやってみました。

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元気そうな枝を採って適当な長さに切り分けて増やす方法です。
発泡スチロールに穴を開けて水捌けを良くして、土を準備します。
そこに穴を開けて、切り分けた枝の切り口に促進剤を付けて差し込みます。
穴が埋まるようにタップリの水を掛けて、日陰になる場所に移して終了。

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今のところ畑には7年目が一番大きな樹ですが、もっと増やしていきたいですね。
完全無農薬なので時期になると毎朝、毛虫をピンセットで取りまくる作業が待っているのですが、、。

大量に採れたブルーベリーは生でも良いですし、加工して保存できる状態にして秋以降のデザートやジビエのソースなんかに使います。

これも収穫の季節が楽しみです。