フランス帰りシェフの信州田舎暮らし。

8年前にフランス料理修業を終えて故郷の佐久市に帰ってきました。夏は軽井沢で出張シェフ、冬は白馬でホテルの総料理長。畑仕事にワイナリー巡りに11月は1ヶ月のフランスバカンス。今迄に無い料理人の生き方を模索中。

Miura料理店でワイン。

山梨県富士河口湖の「Miura料理店」に行ってきました。

 

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ここは僕が初めて就職したホテルで同期だった友人が開いたお店です。


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僕はフランスで勉強していましたが、彼は地元の山梨などで研鑚を重ねて早くから自分の店を持ってやっていました。未だに物件探しの日々は続く僕としては羨ましい限りです、、。

 

彼の店の休みの日を選んで、行ってきました。

先日改装したばかりで綺麗になっていたので、まずは店の中を散策。

 

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店内のワインカーヴが素敵過ぎます。(中のワインも!!)


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彼に食事を出してもらって昼間からダラダラ飲み始めました。

 

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野菜のテリーヌがとても色鮮やかで綺麗です!!

(魚、肉も出してもらいましたが、写真を撮るのを忘れてしまいました、、。)


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昨年も同じワイン会をしたのですが、彼と飲む時は少し気合を入れて持っていきます。

ちなみに昨年はこのワインを持ち込み。

 

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「Bourgogne Blanc 2003」(Comte Gerges de Vogue)

 

元々、グラン・クリュのミュジニー・ブランですが、若樹に植え替えた為に格下げをしているブルゴーニュ1高いブルゴーニュ・ブランです。

 

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Echezeaux 2008」(Anne Gros)

 

これは友人から。アンヌ・グロは個人的にも好きな造り手です!!

 

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「Macvin du Jura」(Andre & Mireille Tissot)

 

これもフランスから持ち帰ったワイン。マクヴァンは日本では珍しいと思ったので持ち込みました。

 

今年はまずは国産の白から。

 

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赤は以前から彼が飲んでみたいと言っていたので、このドメーヌのワインを持ち込みました。

 

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「Morey-Saint-Denis 1er cru Clos de la Bussiere 2010」(Domaine  G.Roumier)

 

日本ではすっかり手に入らなくなったG・ルーミエのモノポール

喜んでもらえて良かったと思います。

 

同い年で同業の友人は少ないので、彼と話す時間は楽しいですし良い刺激になります。

僕も早く自分の店を持てるように頑張りたいと思います。

 

夫婦2人で営む小さな隠れ家的なお店です。近くに居る方は是非!!

 

「Miura料理店」

 

山梨県富士河口湖町船津7822-1

Tel:0555-73-2918