フランス帰りシェフの信州田舎暮らし。

8年前にフランス料理修業を終えて故郷の佐久市に帰ってきました。夏は軽井沢で出張シェフ、冬は白馬でホテルの総料理長。畑仕事にワイナリー巡りに11月は1ヶ月のフランスバカンス。今迄に無い料理人の生き方を模索中。

初めてのシャブリ。

今回のブルゴーニュ滞在の目標で昨年から「1度も行っていないシャブリに行く!!」と言っていましたが、ブルゴーニュの知り合いのおかげで今回行くことができました。

 

朝からボーヌでは霧がありましたが、すごい快晴の予感。

 

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ブルゴーニュから車で1時間30分ほど。(実はパリからの方が近いかも)

ドメーヌ訪問も午後に集中していたので、午前中はシャブリのほぼ中心に広がるグラン・クリュの畑を散策してきました。シャブリに着く頃にはすごい快晴、気持ちいい‼

 

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ちゃんとグラン・クリュを歩く為の地図もあります。

 

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こちらがシャブリのグラン・クリュでも特に有名なLes Clos(レ・クロ)

 

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この辺がロンデ・パキの畑だと思います。

 

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シャブリは気温が低いので熱電線の張り巡らせた畑があります。

あまり他の地方にはない光景ですね。

 

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グラン・クリュ畑の奥の方から見たシャブリの街並み。

 

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ドルーアンのグラン・クリュ畑「Vaudesir」(ヴォーデジール)

 

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お昼はシャブリ郊外のレストランで食事。

前菜のサラダ。ボリューム満点です。

 

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メインの肉。同行者のそれとは別にずいぶん丁寧な焼きと盛り付けです。

 

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木の靴の中に伝票がありました。

こういう会計の出し方もまたカワイイ。

 

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お腹も膨れたところで、午後はシャブリを代表するドメーヌ4件を訪問してきました。