フランス帰りシェフの信州田舎暮らし。

4年半の料理修行を終えて地元信州に帰ってきました。帰国後の出来事、感じたことをつらつら書いていきます。

家飲みでNAGANO WINE

白馬から友人が遊びに来てくれたので、佐久を案内して温泉に入って夜は家飲みにしました。 ワイン好きの友人ですが最近はNAGANO WINEに目覚めて購入を続けているので、ウチの蔵から信州のワインを数本出してきました。 小布施ワイナリーで仕込んだデュマさん…

BBKで松茸。

待ってました、BBK(物々交換)!笑 毎年、松茸山を持つご近所さんから届きます。 昨年は天然キノコが不作で、近年では初めて届きませんでした、、。 こちらの松茸は早速、炊き込みご飯で美味しく頂きました。 今年はこの時期から届いているので、沢山食べれそ…

柏屋旅館で食事会。

柏屋旅館で無事に飲食営業許可も取れたので、柏屋旅館の皆さんと一緒に食事会を開きました。 先ずは皆んなでシャンパンで乾杯。 柏屋旅館の皆さんには営業許可の取得に協力して頂きましたしこれからもお世話になるので、皆さんに美味しい料理とワインを楽し…

第10回ア・ベーコラボディナー満席のお知らせ。

10月13、14日に開催予定だった第10回になるパリ時代の友人、阿部シェフとの「à Bêe(ア・ベー)」コラボディナーですが、両日共に満席となりました。 ありがとうございます。 FB告知前にア・ベー店内の告知看板、来店された方に先行告知していましたが、通常告…

味噌溜まりを購入。

生みそ溜まり、旨‼︎ 旨味も素晴らしく色合いも半透明なので、NAGANO WINEに合わせる自分の料理に使うなら文字通り「隠し味」には最適です。 (奴豆腐にかけて悶絶。もちろん和食の調味料としても凄く良い物です。) ワイナリーのお手伝いでこちらを教えて頂き…

東信も収穫シーズン突入。

東信もワイン葡萄の収穫シーズン突入! 今年は猛暑で雨も少なく順調だとは思いますが、ここに来て天気予報は雨続き、、。 1日の中でも天気が変わるので、ワイナリー側もどこで収穫するか悩みどころだと思います。 変わり過ぎる天候の為に当日の朝に日程を決…

小諸市のイベントで講演。

先週末は小諸市で開かれた第1回「KOMORO WINE DAY」に参加させて頂きました。 第1部はデザインワークセミナーで「長野食材とNAGANO WINEで地域を繋ぐ」というテーマで日本ワインジャーナリストの鹿取さんと対談、講演させて頂きました。 NAGANO WINEブランド…

今年も城戸さんのワイン確保。

今年の城戸ワイナリーのワインを各所で頂いてきました。 本当にいつもありがとうございます! 夏の繁忙期とリリース時期が被るので、なかなか大変なんです、、。 フランスから帰国したばかりではそれ程購入するのに苦労は無かったのですが、今では日本ワイン…

フランスぶりに瀬戸物談義。

数年前にパリの日本人宿で偶然一緒になった陶芸家の樽田さんが軽井沢で出品されているという事で、追分のギャラリー「Granne Hantverk」に行ってきました。 自分は毎年フランスに行っているのですが、その時のパリの日本人宿でヨーロッパの陶磁器を勉強中の…

貴陽が大豊作。

ウチの貴陽、大豊作! 祖父の代から植えてあったウチの果樹園の高級プラム「貴陽」が今年は大豊作です。 酷暑、雨が降らなくてダメな食物もあれば良い食物もある訳ですから自然はよく出来ていますね。 貴陽は山梨発祥で、太陽(スモモの品種)の花粉親不明の交…

柏屋旅館で飲食営業許可を取得。

柏屋旅館、飲食営業許可取得! 2年前に廃館した柏屋旅館ですが、建築士の柳澤さんが今年にシェアハウス、ゲストハウスとして再スタート。 自分は再スタートの改装のお手伝いはしていないのですが、今回は自分が食品衛生責任者になって厨房の保健所許可を取り…

デザインワークセミナーで講演。

9月2日にデザインワークセミナーでお話をさせて頂きます。 フランスから帰国後、信州の食材とワインに拘りを持ちながら料理をしてきました。 こうした背景から、今回は日本ワインジャーナリスト鹿取みゆきさんにお声掛け頂きました。 人前で話すのは苦手なの…

シャンパン女子会の出張料理。

先日は軽井沢の別荘シャンパン女子会の出張料理に行ってきました。 真ん中のブロッコリーのピュレとライムジュレは事前に盛り込んで冷蔵庫でしっかり冷やしておきました。 1人で盛り込みやお皿の出し下げをやるので、このくらいの数になるとかなり段取りやメ…

草刈り、出荷に出張料理。

果樹園専用草刈りルンバとか販売されないかな(笑 夜、鹿の角を付けて動かしていたら鹿、害獣対策に、朝起きたら畑の草刈り終了みたいな。 この時期は何処の農家さんも雑草との戦いだと思います。 合間に果樹園のフルーツをパクリッ。 これはやっと出荷の終わ…

NAGANO WINEを追加購入。

伊澤さんのソーヴィニョン・ブラン、イイですね! イベントなどにお出しする度に凄く評判も良いので、また追加購入しました。 長野は海無し県なので、やはりお出しする魚料理は川魚メインになります。 そうした状況ではやはり相性の良い優れた県産のソーヴィ…

八方池に登山。

先週ですが、台風が来る前に先日のリベンジ(大雨で登れませんでした、、。)で白馬の八方池に行ってきました。 東京に所用で行って暑い、空気悪いで疲れたので、急に思い立ってリフレッシュも兼ねて早朝から登ってきました。 八方池は八方尾根スキー場の1番上…

THE APOLLOで食事。

所用で東京に出たので、フランスから一時帰国している友人とランチに銀座「THE APOLLO」に行ってきました。 銀座の東急プラザ11Fにあるモダンギリシャ料理のレストランです。 自分が日本に居る間はあまりフレンチを食べに行かないので、店選びにその辺りの配…

袋掛けに草刈り。

連休から続いた出張料理の次は果樹園の袋掛けに草刈りです。 この季節から雨に当たらないように実に袋を被せていきます。 地味な作業ですが、美味しい実にするには大切な作業です。 気温が暑くて雨も降らない状況でも、果実系は少し実が大きくならないくらい…

茅野の出張料理を検討。

先日、昔お世話になった石井オーナー引退の為、茅野の「オーベルジュ・シェマリー」に出張料理に行ってきました。 ゲストの都合で食事は11時半スタートでしたが、佐久のブーランジェリーで焼きたてのバケットを頂いて向かっても間に合いました。 中部横断自…

茅野のシェマリーで出張料理。

茅野「オーベルジュ・シェマリー」に出張料理に行ってきました。 実は13年前にフランスに行く前にビザが下りる迄の期間だけバイトをしていたのがこちらでした。 それまではずっと東京で働いていたので、地元の地産地消レストランを探してお世話になる事にな…

千曲川ワイン倶楽部、デザインワークスの打ち合わせ。

日本ワインジャーナリスト、鹿取みゆきさんのお誘いで、千曲川ワイン倶楽部、デザインワークス打ち合わせに行ってきました。 この日は最初に小諸市行政の案内で小諸市内の施設見学とワイナリー訪問をしました。 先ずは駅前の停車場ガーデンを視察。 よく考え…

佐久穂のブルーベリー畑イベントに参加。

怒涛の3連休、伊那の後は直ぐに軽井沢、最後は佐久穂町で開かれた「Local Gathering Dinner'18 @yoshimoto blueberry farm」に参加してきました。 依頼が来た段階で3連休はバタバタで仕込み中心のメニューは出来ない旨は伝えてありました。 伊那、軽井沢と仕…

第4回伊那のざんざ亭でコラボ。

3連休は先ずは伊那の鹿ジビエと山師料理の宿「ざんざ亭」でコラボイベントを行いました。 全国的に暑い日が続いていますが、さすがに長谷の朝夕は涼しくて快適でした。 囲炉裏を囲んで料理スタートです。 東御市の白土馬鈴薯に小さなタルトレット。 左からズ…

特別な食事会の出張料理。

軽井沢に出張料理に行ってきました。 特別な食事会で若いゲストの為に自分にとっても特別な料理をお出ししました。 自分の料理人人生の転機はやはり「Passage53」佐藤シェフとの出会いだと思います。 新規開店間も無くでまだ星も取っていなかった同店(現在は…

ざんざ亭コラボの打ち合わせ。

来週末のイベントの打ち合わせに、伊那のざんざ亭に行ってきました。 http://monsieur0204.hatenablog.jp/entry/2018/05/10/162827 話しながら飲む分でワインを2本持ち込み。 HACHIは確か甲州種だったような? こちらは蔵を物色していたら出てきたので、久し…

遠出の行き帰り。

白馬などの遠出をする時には生産者やワイナリーに寄ったり、他の案件も済ませます。 今回は通り道に「日本一の杏の里」千曲市があるので、寄って今が旬の杏をたくさん購入しました。 酸味が強い平和や昭和といった品種を果実酒やチャツネなどに加工しました…

白馬で県産ワイン会。

白馬に山登りに行ってきました。 いつもは白馬で冬季にホテルの料理長をしているのですが、夏の白馬も見てみたいと思ってきました。 先ずは前泊する白馬飯店で店主ツヨシさんと持ち込んだ県産ワインを飲みました。 白馬飯店の冷蔵庫の残り物にヒラメがあった…

ブルーベリーでもぐもぐタイム。

畑でもぐもぐタイム。 やっとブルーベリーが色付いてきたので、畑仕事や仕込みの合間にブルーベリー畑に食べに行ってます。 ブルーベリーはビタミンAが豊富で、食べると目に良いなんて言われます。 冬と春の天候がおかしくて実の成り方は例年より少ないので…

焜炉で鴨の炭火焼。

先日も軽井沢の出張料理に行ってきましたが、今回は陶芸の焜炉や鍋を使用したいというご要望でした。 こうした焜炉を使った事が無かったので事前に実物を見てきましたが、下に水を張る水焜炉でサイズもかなり大きめでした。 上が信州フランス鴨、下は黒姫鶏…

ハーブの株分け。

長者原の西洋野菜「アトリエノマド」池田さんにルバーブやハーブの株分けをして頂きました。 こちらがルバーブの株。 ルバーブは耐寒性があるので、ウチの畑でも問題無く越冬出来ます。 塊になっているので後で小さな株に分けますが、最近は気温が高過ぎるの…